1年生 心ゆたかな体験活動プラス(2日目)

【2日目】6/5(水)

 今日は、午前中は野外炊飯(カレーライス)、午後はスコアオリエンテーリングを行いました。

 野外炊飯では、かまどに薪をくべて火をたき、飯ごうでご飯、鍋でカレーを作りました。火加減に苦労したり、カレーに水を入れすぎてスープカレー風になったり・・・グループで協力しながら作ったカレーライスは、格別においしかったことでしょう。

 午後のスコアオリエンテーリングは、90分の制限時間の中で、西山研修所付近のチェックポイントを回りながら問題を解いていく活動でした。チェックポイントにいる先生方がオリジナル問題を出題し、正解すればさらにポイントが加わることもあり、夢中になりながら山道を歩き回っていました。

 学校とは違った環境のもと、様々な活動を通して、スローガンである「Let's enjoy!礼儀と感謝を忘れず豊かな自然体験にしよう!」を実践できた2日間でした。活動にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。カレーづくり飯ごう

カレーづくりカレー完成

スコアオリエンテーリングスコアオリエンテーリング